最新动态

工作动态

联系我们

电话:010-50950012

传真:010-50950012

电子邮箱:wzy@sae-china.org

网址:http://huaqi-foundation.org

地址:北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦四层

您现在的位置:首页 » 工作动态 » 最新动态

把握时机,合力向上,占据智能出行新高地--龙湾论坛的启示

2019-05-17 10:47:13 付于武

龙湾论坛仅仅举办了两届,就正在成为中国汽车行业发展的风向标,获得业界的广泛关注。2019年的龙湾论坛,汇聚全球智慧,各界人士齐聚一堂,在深度交流中互学互鉴、互利共赢,共助杭州湾成为引领全球汽车产业科技革命的新坐标。此次论坛也为中国区域产业和汽车行业发展带来了重要启示。

启示一:政府重视整体布局,区域产业稳步推进

区域产业要想有所发展,走在前面,必须由政府发挥领先作用,进行政策上的通盘规划和顶层设计。此次论坛中签约了很多重大项目,足以说明龙湾论坛的产业热度,但光有热度远远不够,政府必须要做出规划和引导。宁波市政府在这方面做出了表率,2010年杭州湾新区成立之初,就被定位为长三角对外开放的门户。以建设浙江浦东的高度,聚集高端产业,提升发展级能,在第一届龙湾论坛发布杭州湾汽车产业发展规划以来,启动了多个汽车大项目,其中包括建设宁波市杭州湾新区智慧城市项目。新区汽车产业创新发展的步伐正不断提速,高级人才的数量也在逐年递增,这里已经成为长三角经济发展速度最快的地区之一。这其中,政府起到了至关重要的示范作用。

启示二:定力谋发展,务实求创新

企业必须要在发展中有定力,在务实中求创新,不能一味求新求快,忽略了制造业脚踏实地的基本原则。汽车产业的发展从人工智能的商业应用到自动驾驶的量产民用,仍有很长的一段路要走。论坛中,中国工程院院士李德毅表示:“要想自动驾驶实现量产,惠及于民,需要实现量产以及量产后的成本降低。”同时他还提到:“我们要直面解决现实问题,这是新一代人工智能的切入点和落脚点。”中国车企代表吉利在此次论坛发布“爬行者智能系统”,将汽车、网联、基础设施相融合,为研发更高级别无人驾驶技术,和新的出行生态打下基础。“爬行者智能系统”将于2021年量产,并实现全产品线配备

吉利一直在走稳扎稳打的发展路线,产品体验跟应用场景的结合,非常贴近消费者的使用,整个创新是很务实的。在论坛的试驾环节中,与会者体验了吉利最前沿的无人驾驶试验车,它搭载爬行者智能系统,利用V2X技术,实现了高度自动化的无人驾驶,解决了多种场景化的应用整体驾乘体验舒适平稳,流畅自如。根据吉利规划,到2020年将在全球范围内实现L3级别自动驾驶技术量产。吉利摒弃浮躁的功利主义,舍得投入,真正关注人,积极的发展,务实的推进,对自动驾驶技术的研究与中国道路环境均有着深刻的理解,一步一个脚印,扛起了一个真正惠及百姓的企业的担当。

启示三:抓住时代机遇,占据产业高地

2018年中国汽车市场经历了首个负增长,且在2019年第一季度暂未回暖,中国汽车产业既面临着前所未有的市场挑战,也是转型升级的巨大机会。中国汽车迎难而上,战略谋定,市场竞争激发出更多的创新活力,新旧动能的转化倒逼了供给侧结构性改革,把挑战作为机遇,实现新的竞争力。其中智能网联汽车是产业发展的新引擎,是汽车产业快速发展的新抓手,节能减排、绿色发展的新支点,也是创新体系的新平台。我们可以看到,国家级的智能网联的创新中心已经成立,产业协同融合的技术创新的战略联盟也已经建立,OEM、互联网、通信运营商,也包括芯片、传感器等关键的核心元器件,这些全新的创新链正支撑着智能网联技术的快速发展。

同时,汽车产业整体也经历着100多年最为深刻的产业大变革,技术大革命。移动互联、大数据、云计算等技术方兴未艾新一轮的科技革命正推动着传统汽车工业的转型升级。以人工智能、物联网为引领的未来出行趋势,重塑着传统汽车制造的价值链条,令竞争更加全球化。从供给侧看,智能汽车、3D打印、先进材料以制造技术、机器人技术的迅速发展,产业、产品迭代加速从应用层看,智能网联、新能源汽车成为移动互联、物联网、云计算、大数据的应用平台,汽车正在被重新定义

通过龙湾论坛各方观点的碰撞,可以看到汽车产业正在重构之中探索更多可能,满足人们美好生活需求的汽车新生态正在形成汽车的朋友圈已经扩展到智慧城市、智能交通等各个领域。同时更能感受到中国汽车产业的自信,为将龙湾打造成为中国汽车产业的“狼堡”和“硅谷”而努力!为构建从工程研发、制造、检测,到人才培育的全球一流汽车研发制造体系,成为汽车行业的技术风向标,合力共建中国汽车强国梦!