工作动态

工作动态

联系我们

电话:010-50950012

传真:010-50950012

电子邮箱:wzy@sae-china.org

网址:http://huaqi-foundation.org

地址:北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦四层

您现在的位置:首页 » 工作动态

抓住机遇,书写智能出行的未来--写在2019年龙湾论坛圆满落幕

2019-05-24 09:10:01 安庆衡

 

龙湾论坛创办于2018年,今年才刚刚进入第二个年头。在汽车产业的版图中,龙湾论坛和举办地杭州湾,都属于后起之秀。不过在当下这个汽车产业百年未有的大变局中,后来者们却时常可以迸发出更大的力量,在2019年龙湾论坛上,就可以深切感受到这种力量,特别是中国汽车、中国汽车人面向未来的蓬勃之势。 

抓住“切换跑道的行业机遇

    汽车产业发轫于十九世纪末,是人类第二次科技革命的重要成果,伴随着二十世纪第三次科技革命的浪潮,逐渐成为人们生活中必不可少的出行工具。长期以来,汽车产业是衡量一个国家工业发展水平的重要指标,全球主要发达经济体,都是重要的汽车产业集聚地和汽车消费市场。

自新中国成立以来,特别是改革开放四十年以来,中国汽车工业取得了长足进步,构建了完备的产业体系,涌现出了一批优秀的汽车企业,在世界汽车工业的版图中逐渐占有一席之地,中国也一跃成为全球第一大汽车产销和消费大国。但是作为产业后发国家,中国在发展汽车工业的过程中长期处于“跟随”状态,核心技术领域的鸿沟难以迅速消弭。

近年来,随着互联网、人工智能、电动化等新技术的勃兴,汽车工业进入了快速变革时期,新一轮科技革命推动着传统汽车工业的转型升级,传统汽车制造的价值链面临格局重塑,智能网联汽车、新能源汽车正逐步成为未来汽车的全新定义。

当前,我国经济社会正处在转型发展时期,无论从国家还是从行业角度看,中国汽车都面临着极为宝贵的历史机遇。在新旧动能转换的重要节点上,中国汽车产业能否抓住这一机遇乘势而上,将决定我们在未来的竞争中居于何种地位。

出行生态,决定汽车产业的未来

今年的龙湾论坛,聚焦当今汽车行业最前沿的自动驾驶和智能网联技术。从技术逻辑上看,这两大技术与传统汽车技术最本质的不同,在于它们将改变汽车原本的单一属性。

传统的汽车,核心技术是发动机、变速箱、底盘、悬架等机械部分,衡量一台汽车性能高低的标准是加速、制动、NVH等等。这些传统核心技术和衡量标准在今后仍然会继续存在,不过在此基础上,一台汽车的环境感知能力、环境决策能力,以及与用户沟通交流的智能化水平,也将成为衡量汽车性能的核心指标。

要实现这些性能,就离不开自动驾驶和智能网联技术的突破。在龙湾论坛期间,吉利汽车发布了“爬行者智能系统”,展示了汽车企业在这一领域所取得的实际进展。

尤其是在智能网联时代,特别是即将到来的5G商用化时代,继续只“埋头苦干”是没有出路的。必须改变思维,抬起头开拓眼界,让汽车与人、与道路、与建筑、与全世界连接起来。正如浙江吉利控股集团李书福董事长所强调:“21世纪的全球汽车行业面临巨大创新机遇,各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争。必须刷新思维方式,与全球合作伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。

开放合作,书写出行未来

无论对大自然还是产业发展,打造良性“生态”,不可能只依靠个人的力量,而是需要所有生态参与者共同努力,才能实现生态圈的良性互动,这也是龙湾论坛创立以来所一直坚持的宗旨。

首先,未来出行生态离不开众多产、学、研各界的合纵连横。令人欣喜的是,在龙湾论坛期间,又有多个重大项目落地杭州湾,包括宁波市自动驾驶产业园、宁波智能制造研究院、中汽中心杭州湾新区国家级检测中心、国家数字化设计与制造创新中心华东分中心等,它们将更好的助力杭州湾成为中国智能汽车发展的排头兵。

其次,未来出行生态离不开用户的广泛支持。良性的生态一定是多样性的,缺少必要的用户基数,多样性也就无从谈起。作为企业,只有不断为用户提供品质一流成本合理的产品,让更多用户享受到自动驾驶技术对出行带来的直观改变,才能最终形成社会大众广为参与的出行生态。

据龙湾论坛承办单位吉利汽车介绍,吉利目前已经累计销售超过45万台搭载智能驾驶技术的车型。根据吉利的规划,到2020年将在全球范围内实现L3级别自动驾驶技术量产。在积极推进自动驾驶技术量产落地的同时,吉利依照自己对中国道路环境的特性有着深刻理解,在开发自动驾驶技术的过程中同步对照欧美发达国家标准,正在真正实现一种技术满足全球需求。

在即将到来的2022年,亚运会将再次来到中国。杭州亚运会将成为中国向世界展示实力的全新舞台,杭州湾作为中国发展智能网联汽车的最前沿,可谓责无旁贷。吉利汽车是2022年第19届亚运会官方合作伙伴,作为中国汽车品牌的代表以及浙江本地企业,吉利有责任为杭州亚运会贡献力量。将这份责任落到实处,离不开自动驾驶、智能网联、新能源这些前沿领域的技术,这也为本届龙湾论坛增添了新的色彩。人们对未来美好出行生活的向往,同样需要每一个中国汽车人在这些技术领域不断突破未知,攀登新的高峰。

世界如此之新,一切尚未命名。

    龙湾将成为中国汽车产业的“狼堡”和“硅谷”,在龙湾我们感受到中国汽车产业的自信与激昂,更体会到压在我们这一代汽车人身上沉甸甸的担子。机会是公平的,总是留给有准备的人;机会也是宝贵的,稍纵即逝,时不我待。相信在未来的日子里,中国汽车产业能够抓住机遇,凝心聚力,书写智能出行的未来,合力共建中国汽车强国梦!

 

作者:安庆衡 中国汽车工业咨询委员会主任