工作动态

工作动态

联系我们

电话:010-50950012

传真:010-50950012

电子邮箱:wzy@sae-china.org

网址:http://huaqi-foundation.org

地址:北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦四层

您现在的位置:首页 » 工作动态

华汽基金会与北京汽车博物馆共同举办的“印记中国-汽车工业人物展”线上开展啦

2021-01-16 06:13:06

2021年1月15日,由华汽汽车文化基金会与北京汽车博物馆主办,中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车人才研究会、中国汽车报支持的“印记中国-汽车工业人物展”在北京汽车博物馆举行线上开展仪式。

开展仪式上,付于武在致辞中表示,中国汽车工业已走过近70年的奋斗历程,从无到有,从小到大,如今开始走上强国之路。在此过程中,中国汽车工业从学习者、跟跑者,成为当今智能化、新能源方向的世界汽车工业领跑者。正是一代又一代中国汽车人努力拼博和奋斗的结果,我们为之骄傲。中国汽车工业进入高质量发展的新阶段,在“十四五”开局之年,希望通过举办“印记中国-汽车工业人物展”,树立精神标杆,让一代代汽车人不断传承奋斗精神和创新品格,来实现我们伟大的汽车强国梦。

“印记中国——汽车工业人物展”主题展览分为“精神传承者”“科技创新者”“走向世界的践行者”三个篇章,通过展品、图片、影像、文献、印章等多种方式,讲述中国汽车工业发展中典型人物的故事通过回首他们走过的路,诠释他们的初心和使命,记录中国汽车工业蓬勃发展的历程中国汽车工业的开拓者李刚中国汽车工业的第一名员工陈祖涛的奋斗印记中,回顾中国汽车工业从无到有的艰苦创业史;从中国汽车企业家标杆耿昭杰中国汽车自主品牌领军人左延安扛起中国民族汽车工业大旗的马纯济挺起民族客车工业脊梁的汤玉祥的拼搏印记中,品读中国汽车工业从小到大、从合资到自主的民族汽车品牌崛起之路;从中国汽车动力学开拓者郭孔辉研发先进中国汽车动力践行自主创新的李骏为电动车打造“中国心脏”的孙逢春院士的科研印记中,呈现中国汽车核心技术从零起步、打破垄断、自主研发的科技创新步伐;从中国汽车工程学会名誉理事长付于武、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全的追梦印记中,看到中国汽车科技与文化走出国门、走向世界的国际化进程,正是这一代代中国汽车人的点滴事迹汇聚成为了国家民族汽车工业发展的时代印记。

汽博馆将大众篆刻艺术与汽车工业人物、汽车文化相融合,将汽车的“动”与印章的“静”、将汽车工业人物的“初心”与印章的“信”相融合,观众在可印、可玩、可创意、可体验的氛围中享受篆刻艺术之美。一枚枚饱含着温度的印章背后,不仅记录了动人的故事,还蕴含着文化的自信与时代的力量。篆刻艺术将背后的精神转化为一种时代符号,深深地镌刻在人们的心中。